18
Декабря

КЛИЕНТ САЛОНОВ КРАСОТЫ 2018: ЧТО ДЛЯ НЕГО ЛОГИЧНО БЫЛО ВЧЕРА И НЕ ЛОГИЧНО — СЕГОДНЯ

Сегодняшний пост тем, кто прошел наш курс по ценообразованию услуг, может показаться нелогичным. На курсе мы много говорили о том, как продавать эксклюзивные косметологические услуги дорого. Обосновывали неразумность политики постоянных скидок многих салонов.

А сегодня речь пойдет о том, что сейчас по нескольким причинам поднимать цены, хотя уже начался предновогодний подготовительный ажиотаж, просто не разумно. И пост этот не о ценах, а о гибкости бизнеса, умении отслеживать и вовремя реагировать на экономику и особенности потребительского поведения в каждый конкретный момент времени.

 

Экономика в конце 2018: что с ней и какие выводы делать

 

Реалии сегодняшнего бизнеса таковы, что проверенная ценовая конкуренция за счет повышения цен на товары и услуги в связи с особой и ценностью, перестала работать.  Если же вы решаетесь на повышение цен, то тщательно анализируйте и рынок, и поведение потребителей. Долгое время мы были абсолютными фанатами этого метода повышения дохода и прибыли, который идеально подходил для товаров и услуг премиум класса.

Сегодня статистика, которую хоть и ругают все, но понимают, что направления трендов она задает верно, говорит об «особой» экономической ситуации. Как себя ведет российский потребитель 2018 года?

  • 70% россиян экономят, включая экономию на продуктах питания
  • Доходы российского «среднего» класса с 2000 года упали в 4 раза и при этом численность его в России по сравнению с Европой и Америкой очень малочисленна, что тоже тормозит развитие экономики
  • Покупатели стали меньше обращать внимания на бренды и особое значение уделяют описанию продуктов на этикетках
  • Огромную часть покупок или до 40% российские потребители делают на AliExpress
  • Если раньше часть платежеспособной аудитории ориентировалась на статус и престиж, то сегодня она серьезно анализирует составы и технологические инновации

В результате за последние 10 лет россияне привыкли к качеству товаров и услуг, и одновременно стали более требовательными. Кроме этого слабый рост экономики заставляет всех внимательно анализировать цены и планировать затраты. В этой ситуации просто предложить клиентам что-то новое, не объяснив его уникальность, пользу, не оформив предложение под индивидуальные запросы клиента, в большинстве случаев значит потерять потребителя. Простое, не мотивированное повышение цен в этой ситуации тоже становится бесполезным занятием.

«Откуда у нас приведенные выше дынные по особенностям поведения россиян?» —  спросите вы. Из совершенно официальных источников, из материала портала Sostav.ru, который опубликовал специальное исследование о том, что интересует россиян и что они будут покупать в наступающем 2019.

 

Есть хорошая новость!

 

Четвертый раздел доклада назван «Россия стремится к красоте». Для всех бьюти-специалистов в разделе только приятные новости. Мы все знаем, что выглядеть привлекательно стремится каждая российская девушка. Причины этого в нашем культурном и историческом коде. Поэтому без работы наши стилисты, эстетисты, косметологи точно не будут никогда.

Причины успеха или неуспеха специалиста бьюти индустрии таким образом в большей степени связаны со знанием психологии и основных запросов пациентов.

Важно, что аудитория специалистов по красоте постепенно, но верно будет расширяться в будущем за счет мужчин. Они активно начинают следить за собой, особенно самая их платежеспособная часть.

«При этом и мужчины, и женщины, — как отмечается в исследовании, —  делятся на более и менее вовлеченную категории. Более вовлеченная аудитория тщательно выбирает косметические средства, охотно пробует новинки, доверяет лидерам мнений, любит подобранные индивидуально продукты, изучает состав на этикетке».

Важно отметить и то, что как для потребителей женщин, так и мужчин важна коммуникация с салоном красоты и бьюти-специалистом. Понимание красивым бизнесом ценностей и главных потребностей этих аудиторий вызывает у них больший отклик в отличие от простого перечисления достоинств нового продукта или услуги.

Также, хотя и в меньшей степени, исследователями отмечено, что для современного потребителя остается важной информация о стране поставщике косметической продукции, а также, сколько лет профессиональный бренд на рынке и, следовательно, стоит ли ему доверять.

Учитывая все эти моменты, вы обязательно современно, а значит гибко подходить к ассортиментной и ценовой политике своих косметических и других «красивых» услуг.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о