11
Марта

ВЕЛИКИЙ ХРОМОЙ ИЛИ ЧЕМУ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ У ФУТБОЛИСТА?

Бразилец Мануэль Франческо дос Сантос родился не просто  с деформацией позвоночника. Одна его нога была сильно искривлена и на 6 сантиметров короче другой.

Если бы у его родителей были деньги, они скорее всего попытались бы,  насколько это возможно,   исправить ситуацию. Но денег в семье не было. Так и рос этот мальчик… с укороченной ногой.

И как все бразильские мальчишки целыми днями бегал по улице и играл в футбол. И по мере того как рос,  все более активнее использовал особенности своей фигуры.  Из-за этих физических особенностей  у него выработался необычный стиль бега.

Поэтому никто не мог предугадать его действий. И благодаря этому – никто не мог его обыграть.

Со временем Мануэль Сантос стал национальным героем по имени Гарринча.

Имя Гарринча приклеилось к нему  еще в детстве, так называется маленькая птичка, которых он любил ловить и щебетанию которых умел подражать. Сестра в шутку обращалась так к брату, и весь мир впоследствии запомнил его под этим именем.

Кто лучше?

Если вы на вопрос :»Кто лучший футболист мира?» — ответите Пеле, значит вы никогда не бывали в Бразилии. Потому что бразильцы, которые видели игру Гарринчы, однозначно утверждают, что он сильнее Пеле.

Что еще интересного в биографии футболиста? Как отмечает  Артур Батыгян, знаменитый клич болельщиков «Оле-оле-оле!» тоже возник благодаря Гарринче: болельщиков так впечатляла его великолепная, виртуозная игра, что они часто выкрикивали «Оле!».

Со временем этот клич стал традиционным для фанатов футбола всех стран.

В составе сборной Бразилии Гарринча дважды выигрывал Кубок мира, в 1958 и 1962 года. И забил 244 гола в 648 матчах. Поэтому в Бразилии его называют «ангелом на согнутых ногах».

В 1958 году в матче против Италии он обошел 4-х итальянских защитников и голкипера. Но вместо того, чтобы забить мяч в пустые ворота, остановился. Подождал противников и обыграл подбежавшего защитника.

И только после этого забил гол. На следующем Кубке мира, в 1962 году он повторил свой трюк, но уже в игре с испанцами.

Очевидцы игры футболиста не скрывают своего изумления: «То, что он выделывал с мячом своими кривыми ногами, не смогли бы повторить руками даже баскетболисты». Многим казалось, что  он просто с другой планеты.

А он просто любил футбол, и продолжал играть, не задумываясь и не обращая внимание на заключения врачей, победы и поражения, на мнения многочисленных скептиков.

Закончил свою спортивную карьеру Гарринча в сорок лет, когда уже был дедушкой. Его прощальный матч смотрели свыше 130 тысяч зрителей. Он был героем.

А все потому, что не пытался исправить свои недостатки. Он просто превратил их в свое конкурентное преимущество.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о