10
Августа

«ПОРЯДОК В ДОМЕ» ИЛИ ПОЧЕМУ УЧАСТИЛИСЬ ПРОВЕРКИ В BEAUTY-ИНДУСТРИИ

Контроль и проверки в нашей отрасли продолжаются. Мы уже писали о том, что последние смертные случаи в клиниках пластической хирургии инициировали особый интерес к нашей отрасли разных правительственных и общественных структур.

Одна из последних новостей, например, портала Vademecum о том, что в Нижем Новгороде начался мониторинг медицинских центров и салонов красоты, чтобы вывести «из тени» компании и специалистов, работающих без медицинской лицензии.  Проверки проводятся в рамках регионального проекта «Народный контроль».

На что обращают внимание проверяющие?

  • Есть ли в медицинских центрах свидетельство о регистрации юридического лица
  • Наличие медицинской лицензии
  • Сертификаты качества используемой продукции,
  • Санитарно-гигиенические условия прием пациентов
  • Наличие уголка потребителя

Городское отделение «Коммерсантъ» пока сообщает, что проверено 90 объектов. Проверки продолжатся до конца августа.

Особую заботу у проверяющих вызывают врачи и косметологи, работающие на дому. Поскольку они не имеют необходимой для работы лицензии, не регистрируются в качестве предпринимателей. Со слов организаторов проверок, много вопросов возникает о том, какими инструментами и препаратами врачи-косметологи оказывают свои услуги.

Обращаем внимание, что на федеральном уровне создано уже более 40 ведомств, имеющих полномочия по осуществлению различного вида контроля. Еще 19 контрольно-надзорных структур создано на областном уровне и 11 – на муниципальном. И все они занимаются контролем легального бизнеса. Нелегалами занимается МВД.

Почему участились проверки?

Серия сегодняшних проверок наше отрасли связана, в частности, с такими случаями, как московская история лже-косметологов.

ГСУ СК по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении трех самозваных специалистов, оказывавших косметологические услуги нелегально. По делу собрана убедительная доказательная база и дело передано в надзорное ведомство для утверждения обвинительного заключения.

 Следствие установило, что у 19 пациенток после инъекций появились «неизгладимые» изменения лица и психологические травмы.

С 2007 по 2015 год индивидуальный предприниматель Наталья Коростелева, представлявшаяся врачом-косметологом, и две ее соучастницы – Екатерина Егорова и Саният Яикбаева – оказывали пациенткам косметологические услуги. Предъявляемые клиентам дипломы были поддельными.

Лже-косметологи обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о