skip to Main Content
maemnews@gmail.com
заказать звонок

СЛЕДУЙТЕ «ТОЧКЕ ПЕРЕГИБА», ЧТОБЫ И ДАЛЬШЕ ПОВЕЗЛО С КОСМЕТОЛОГИЕЙ

tochki
Апреля

Все знают, что в косметологии много направлений, уровней, технологий, инструментов. И поскольку самой косметологии еще совсем мало лет (в том современном понимании, о котором мы говорим) хорошо прослеживается отношение профессионалов ко всем перечисленным ее составляющем.

Вначале все косметологи стремились освоить и знать все ее техники и методики, становились эдакими «механизаторами широко профиля» в индустрии красоты. Затем начало приходить понимание, что все освоить не возможно, вернее, возможно, но тогда только этим и нужно заниматься. А как тогда быть с заработком и где брать средства на платное обучение?

И началась эра косметологической специализации. Косметологи разбились на группы мезотерапевтов, инъекционщиков, аппаратчиков и т.д. Конечно, деление — это число условное, но косметологи в той или иной степени вынуждены были углубляться в одно-два главных для себя профессиональных направления.

Сегодня специализация в косметологии становится еще уже. В разговоре с одной из знакомых врачей-косметологов услышала знаковую фразу косметолога-профессионала: «А я работаю «швеей», пациенты идут в основном только на нити». Хорошо это или плохо? Что дает и что отбирает такая узкая специализация у косметологов?

Всегда есть «плюсы» и «минусы»

Хотим мы или не хотим, узкая специализация не прихоть, не дань моде, а реакция на усложняющийся мир, и отражается это на любой профессии. Информации во всех отраслях знаний стало столько много, что освоить ее, не посвятив этому всю жизнь, не возможно. Поэтому мы «копаем вглубь», становясь экспертами в одном, узком направлении. С другой стороны, за узостью такого подхода уходит целостное восприятие предмета, что особенно опасно для медицины и косметологии как ее подразделения.

 

К счастью и врачи, и косметологи в большинстве своем это хорошо осознают, и как могут корректируют. Пример тому – массовое увлечение косметологов – анти-эйдж медициной. Если на Западе этим направлением больше занимаются врачи-терапевты, то в нашей стране это преимущественно косметологи. Сталкиваясь со множеством возрастных пациентов, косметологи вынуждены решать не только внешне эстетические проблемы, а и «внутренние», потому что, как известно, наше лицо, кожа в многом отражение нашего здоровья.

Понимая это, самые продвинутые косметологи возвращаются за медицинские парты и начинают углубляться в комплексный подход к здоровью, самочувствию и красоте своих пациентов.  И нам хочется всячески поддержать их в этом. Потому что в науке и практике, особенно медицинской, в последние годы наметился тренд к интегрированному подходу в изучении, исследовании и продлении жизни и красоты человека.

Немного умной теории

В своей книге «Завтра начинается сегодня» ее автор, Дэвид Агус рассказывает о теории Энди Гроува, бывшего исполнительного директора всемирно известной компании Intel.  Теорию Э. Гроува удачно назвали теорией «точки перегиба». Работает она в разработке и внедрении любых новых технологий.

«Точка перегиба» или критический момент в развитии любой технологии, подхода, специализации, когда, как график «Прогресс/Время» меняет направление, движение или развитие меняет специалист. Иначе говоря, те вещи, которые работали раньше, уже не работают, и актуальными становятся только новые технологии.  Специалисты, которым удается адаптироваться к этим изменениям и воспользоваться инновациями, добиваются огромного успеха, а тем, кому адаптироваться не удается, терпят неудачу. Автор приводит даже графическую иллюстрацию этой теории.

Рис. 1. Концепция Энди Гроува: «точка перегиба» графика «прогресс/время».

Как отмечает Дэвид Агус, направление графика «прогресс/время» в медицине резко меняется, и врачи, в том числе и врачи-косметологи, должны изменить мышление и поведение, чтобы воспользоваться всем, что предлагают современный наука и технологии.

Почувствуйте и вы вслед за автором легендарной книги «точку перегиба» и решите, что будете продолжать свой путь в профессии нацеливаясь только на новое, сколько бы не потребовалось для этого времени и денег.  Цена, которую придется заплатить, если вы этого не сделаете, будет еще выше.

276

0

(15 голоса, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск