05
Февраля

«ДА», «НО» ИЛИ КОСМЕТОЛОГИ И ИНСТАГРАМ: СТАРТ МАРАФОНА

В прошлую пятницу мы стартовали.

Точнее, стартовал наш онлайн курс-марафон по продвижению косметологических услуг в Инстаграм. Идея его провести появилась совсем неожиданно. Хотя до этого мы провели несколько живых мастер-классов для косметологов и поняли, какие разные мнения об этом популярном сегодня в бизнес среде инструменте у разных групп косметологов.

Условно всех косметологов (как, наверное, и специалистов других отраслей) по «градусу восторженности» можно разделить на три группы.

  • Первая – самая восторженная или восторженная в квадрате группа — назовем их «инстаграманы».

Они категорически отвергают, что кроме Инстаграм есть другие социальные сети и каналы продвижения косметологических услуг. Они посвящают Инстаграм много времени (и своих профессиональных надежд!), активно следят за Инстаграм, постят, подписываются, лайкают…. И жизнь для них приобрела с Инстаграм совсем другой смысл.

 

  • Вторая группа – группа «умеренно трезвых» косметологов. То есть они, конечно, тоже находятся «под градусом» Инстаграма, но готовы обсуждать доводы «за» и «против» его использования в своей бизнес практике.

Они слышали об одном или нескольких примерах удачно раскрутки косметологического бизнеса в Инстаграм, сами активно пробуют, пытаются более глубоко освоить этот инструмент, учатся платно и бесплатно, спрашивают, обращаются за советами к специалистам, но покупок своих услуг через Инстаграм пока видят мало. Хотя, как говорится, «надежда умирает последней», и они верят, что их надежды (и вложения временем и деньгами!) в конце концов принесут ожидаемые результаты.

 

  • Третья группа, конечно же, самая скептически настроенная к Инстаграм.  Их с полным правом можно назвать «дэнкеннедианцы». Почему так, немного позже, а сейчас отметим, кто же из косметологов попадает в эту группу.

Это те косметологи, которые не понимают, почему в последнее время так много разговоров об этой одной по сути дела «виртуальной реальности» из множества появившихся в последнее время…

Логика их доводов проста. Косметология – это профессия практическая, конкретная, что называется, «на кончиках пальцев», а в Инстаграм косметологи демонстрируют то свое красивое платье, туфли, а то и, пусть даже и новый, но медицинский халат. А еще одна клиника разместила ролик, где ее сотрудницы мило виляют красивыми попами… И нашей третьей скептически настроенной к Инстаграм группе косметологов или «дэнкеннедианцев» не понятно, почему клиенты захотят и начнут записываться к таким косметологам, и в такие клиники. Разве с появлением Инстаграм клиенты перестали думать о себе и начали вот так просто и легко откликаться на красивые картинки косметологов?

Нет, эти косметологи, конечно, не требуют отменить и закрыть Инстаграм, они даже зарегистрировались в нем, но все равно не могут постичь бизнес толк от перелистывая картинок и их лайкания в Инстаграм, хотя, справедливости ради, нужно сказать, что очень стараются ее (эту пользу!) найти.

________________________________

Если вы относите себя к той или иной, и даже третьей группе – это не хорошо, и не плохо. Как говорится, сколько людей – столько и мнений. И все бы ничего, если бы Инстаграм все эти группы рассматривали ну как, например, популярные ТВ-передачи, как «Давай поженимся», «Орел или решка», «Камеди-клаб». С такими передачами хорошо проводить праздники, отвлекаться и развлекаться.
А вот что касается бизнеса…

Когда мы спрашиваем косметологов, пришедших на наши семинары ли, или на вебинар, зачем им Инстаграм,  все говорят, что хотят новых клиентов. Причем их активного потока, увеличения дохода, прибыли.  Как будто им кто-то обещал, кто-то заверил, что присутствие и размещение постов в Инстаграм гарантирует им все это.

Давайте скажем сразу и «жестко» — косметологов, удачно монетизировавших свой Инстаграм, будет не больше 5-7 % от общего числа присутствующих в Инстаграм. И «виноват» в этом не Инстаграм, а простая статистика.  По статистике, причем мировой, только до 10% удачных старт-проектов в любой сфере бизнеса. Потому что это самая активная часть предпринимателей. Их отличает от остальных – быстрое принятие решения, отсутствие боязни рисковать, много учиться и осваивать новые инструменты, тестировать их, делать выводы и извлекать выгоды.

Инстаграм, кто бы и, как бы к нему не относился – один из супер современных бизнес-инструментов или чтобы было понятнее косметологам – один из новых технологий, приемов, методик ведения бизнеса. А что делает косметолог, чтобы освоить новую технологию, метод, например, контурной пластики или биоревитализации? Конечно же, учится.

Так и Инстаграм требует изучения, освоения, тестирования «методом проб и ошибок», совершенствования, развития и т.д.  И только тогда будет косметологам инстаграмовское счастье!

И пришло время вернуться к «дэнкеннедианцам». Группу самых реалистично относящихся к Инстаграм косметологов мы так назвали в честь Дэн Кеннеди. Это один из самых известнейших авторов деловых книг (он написал их 20!), серийный предприниматель, построивший и продавший немало бизнесов разных типов и масштабов. И он, как вы поняли, не любит социальные сети вообще, и Инстаграм в частности.

Вот как он конкретно описывает свое отношение к ним:
«Я не испытываю теплых чувств к социальным медиа. Что же касается роли соцсетей в организации маркетинга и продаж, я склоняюсь к мнению руководителя компании Tupperware Рика Гоингса, который отметил, что видит, сколько времени и денег тратится зря на создание небольшого и немасштабируемого (а порой и значительного) трафика в соцсетях при минимальной финансовой отдаче».

Тем не менее Дэн Кеннеди в соавторстве с Ким Уэлш-Филлипс написал книгу о социальных сетях «Жесткий SMM. Выжать из соцсетей максимум». В книге он дает практичный совет тем, кто все-таки решит погрузиться в социальные медиа. Работать с ними нужно, по его мнению, крайне осторожно, не поддаваться влиянию окружения, бытующим мнениям и настроениям, исключая подражание красивым аккаунтам, потому что 99% специалистов, как пишет Дэн Кеннеди, работают в этой области неправильно.

Что в итоге? 
Только одно, не преуменьшать и не преувеличивать роли социальных сетей, и Инстаграм в бизнесе. И учиться, и еще раз учиться….

Дэн Кеннеди, несмотря на свой профессиональный скептицизм, все-таки использует социальные сети в своем бизнесе. При этом сотрудничает с супер профессионалами в этой области, внимательно следит за ее развитием. Как и положено бизнесмену, думающему о развитии и росте своего бизнеса.

У косметологов, где бы и как бы они не работали – свой бизнес. Поэтому и им будет не просто не лишним, а супер полезным делом разобраться в правилах извлечения дохода и прибыли из социальных сетей самим лично.  И уже потом, ведя свои аккаунты самостоятельно или отдавая их на аутсорсинг СММ-специалистам, «заставить» их работать на себя.

«Если вы готовы погрузиться в трясину социальных медиа (а избежать этого вряд ли удастся), нужно сделать все, чтобы ваши усилия, время и деньги окупились». Дэн Кеннеди

 

P.S.

Что нужно сделать, чтобы социальные сети и вложения в них работали и окупились??? Об этом в наших следующих постах…

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о