13
Марта

МЫ ВСЕ ХОТИМ ЖИТЬ ДОЛГО, НО НИКТО НЕ ХОЧЕТ СТАРЕТЬ

Поиск «эликсира молодости» и попытки замедлить инволюционные процессы ведутся уже достаточно давно. На сегодняшний день существует множество теорий старения. Наиболее популярными и признанными являются молекулярно-генетические теории, в которых основной причиной увядания организма считается накопление изменений в генетическом аппарате клеток.

При этом одни ученые рассматривают возрастные изменения как наследственно запрограммированные (старость – закономерное явление, которое является частью программы индивидуального развития организма), другие придерживаются мнения, что старение – это результат накопления случайных мутаций.

И все же нельзя забывать, что именно на базе этих теорий и осуществляется поиск и разработка фирмами – производителями косметического сырья новых ингредиентов, направленных на борьбу со старением кожи.

 

Сегмент  рынка anti-age косметики является самым востребованным и, соответственно, быстрорастущим. Этот сегмент развивается благодаря новым исследованиям и разработкам ученых, которые направлены на поиск решений по борьбе со старением кожи и агрессивными воздействиями окружающей среды.

Японскими учеными сформулирована новая концепция предупреждения старения кожи, основанная на ингибировании активности белка калпаина с целью блокирования чрезвычайно опасной поздней стадии окислительного стресса в клетках кожи, вызванного УФ-облучением.

По-прежнему актуальным является включение в состав косметических anti-age средств антиоксидантов, поскольку, согласно современным представлениям, свободные радикалы, оказывающие стрессовое воздействие на нашу кожу, могут вызывать повреждения клеточных и субклеточных мембран, коллагена, ДНК и являться одной из причин преждевременного старения.

Самыми распространенными антиоксидантами, которые входят в состав косметических средств, являются: витамины Е, С, А, каротиноиды, убихинон, селен, расти-тельные полифенолы и биофлавоноиды (экстракты зеленого чая, граната, кофейного дерева, гинкго билоба, розмарина, иван-чая и т. д.).

 

Зная основные факторы старения организма и кожи, современная косметология направлена на профилактику и коррекцию возрастных изменений, содержит , как правило, один или лучше даже сразу несколько компонентов.

Среди  них:

  • — антиоксиданты;
  • — гидранты;
  • — эластостимуляторы (косметические средства, активирующие деятельность фибробластов: гликолевая кислота высоких концентраций, фитоэстрогены);
  • — активаторы физиологической регенерации кожи (химические пилинги);
  • — биостимуляторы обменных процессов в коже и ее дыхательной функции (эту функцию экстракты трав и растений);
  • — капилляропротекторы (вещества, улучшающие проницаемость сосудов, эластичность сосудистой стенки, стимулирующие микроциркуляцию для усиления лимфооттока и устранения застойных явлений: витамин С, рутин, экстракты конского каштана, боярышника, зерен винограда, зеленого чая).

Очень серьезная проблема косметологии   – фотостарение. Для борьбы с пагубными воздействиями УФ-излучения производителями косметических ингредиентов создаются и вводятся в состав косметических средств, направленных на борьбу со старением кожи, пептиды и УФ-фильтры. Они способны нейтрализовать токсичные продукты окисления липидов и стимулировать клеточные системы починки ДНК.

В результате регулярного их применения кожа становится защищенной от негативных последствий УФ-облучения и ускоренного старения.

Что актуально на рынке antiage

C увеличением количества производителей anti-agе косметики, стремящихся удовлетворить возрастающие потребности перед ними стоит непростая задача создавать продукты с тщательно выверенными свойствами, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе. Для того чтобы ориентироваться в многообразии предложений рынка, лучше знать, какие тенденции на сегодня в нем главенствуют, каковы ведущие косметические тренды.

 

Тренд «Скорость»

Темп жизни в XXI веке гораздо выше, чем был ранее, а бурное развитие технического прогресса только задает новые скорости. Ученые считают, что в будущем ритм нашей жизни станет еще быстрее. У человека остается все меньше времени для удовлетворения личных потребностей, отдыха и релаксации.

Именно этим фактом обусловлена увеличивающаяся потребность в экспресс-процедурах омоложения кожи, дающих мгновенный и долговременный результат, сочетающих в себе оптимальную пропорцию «цена–качество» и обеспечивающих максимальный комфорт во время проведения процедуры.

Интересно отметить тот факт, что, согласно исследованиям, проведенным аналитической компанией NPD Group, в настоящее время рынок косметических средств растет в основном благодаря многофункциональным косметическим продуктам. Скоростной ритм нашей жизни все чаще приводит к тому, что потребители отдают предпочтение средствам «два, три, четыре в одном», чтобы сэкономить свое время. В частности, в сегменте тональных кремов за последнее время произошел 80-процентный рост, причем за счет таких средств, которые не только выравнивают тон кожи, но и питают ее.

 

Тренд «Холистический подход к организму»

«Мы должны лечить всего человека», – считал Гиппократ, и на сегодняшний день мы не можем не согласиться с этим заключением, так как только в условиях комплексного воздействия на организм мы имеем шанс добиться положительных результатов в коррекции внешности.

Исследования последних лет заставляют ученых все больше убеждаться в том, что кожа является не только барьером между внешней и внутренней средой, но и активно взаимодействует практически со всеми системами организма, и сама находится под их влиянием. А это означает, что…

… эффективное решение проблемы возрастных изменений кожи возможно лишь при учете ее взаимоотношений со всеми остальными органами.

Подходя же к любому эстетическому недостатку с холистических позиций, важно проанализировать факторы, которые могут оказывать вредное воздействие на кожу, и по возможности устранить их, а также применить методы, направленные на активацию собственных защитных и восстановительных сил организма.

Важно помнить, что использование тренда «Холистический подход к организму» не дает мгновенного решения проблемы, однако позволяет не просто устранить эстетический недостаток (в данном случае – возрастные изменения кожи), но и восстановить гармонию взаимоотношений между кожей и организмом в целом. Так, в своем стремлении сохранять и восстанавливать красоту тела косметология все ближе подходит к идеалу холистической медицины – восстановлению здоровья и гармонии за счет активации внутренней исцеляющей силы, которой является сила природы.

 

Тренд «Антистрессовое воздействие на кожу»

В настоящее время распространен комплексный подход к коррекции внешности: наряду с инъекционными методиками в клинической практике врач-косметолог использует разнообразные уходовые программы. Это напрямую связано с последней тенденцией в современной косметологии: достижение наибольших результатов с минимальными стрессовыми воздействиями на кожу.

Поскольку стресс делает кожу уязвимой, необходимо особенно тщательно и с осторожностью подходить к выбору косметических процедур и средств по уходу за ней. Острый стресс обычно стимулирует защитные функции кожи, а хронический – оказывает иммуносупрессорное воздействие, что, в свою очередь, замедляет заживление ран, способствует возникновению инфекционных заболеваний.

Длительный стресс нарушает иммунитет кожи, угнетая функцию клеток Лангерганса, в связи с чем в состав косметических средств вводят иммуномодуляторы: эктоин, гликаны, полученные из бурых водорослей, хлебопекарных дрожжей, молочной сыворотки.

C целью блокирования избыточного количества цитокинов, синтезируемых при неадекватно сильном ответе на стресс и провоцирующих воспалительный процесс, в косметические средства вводят биофлавоноиды.

Наконец, для связывания ионов тяжелых металлов, попадающих на кожу при контакте с факторами внешней среды, при производстве косметических средств используют антиоксиданты – витамины А, Е, С, каротиноиды, коэнзим Q10, биофлавоноиды зеленого чая и т. д. Их цель – препятствовать реакции перекисного окисления липидов, запускаемой избытком свободных радикалов.

 

И в заключение…

Сегодня становится все более очевидным, чтобы добиться успеха на косметологическом рынке,  необходимо грамотно и быстро адаптироваться к существующим популярным трендам. Поэтому отслеживайте и учитывайте в своей работе эти тренды.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о