05
Апреля

МИНУТЫ МУДРОСТИ

Как часто в стремительном потоке наших каждодневных забот мы задумываемся о вопросах супер важных, определяющих смысл нашей жизни? Скорее всего, типичный ответ будет – крайне редко. И это хорошо, и не очень одновременно.

Хорошо, что не часто, потому что все профессионалы – люди дела, и главное их предназначение как раз эти дела делать, увеличивая их количество и качество.

А не очень здорово игнорировать эти ключевые вопросы значит «замыливать» свой взгляд до такого состояния что вся прелесть и неповторимость нашей жизни отходят на второй план. И чтобы это «свежее» восприятие совсем не исчезло, есть художники слова – писатели, философы, журналисты и представители других творческих профессий и искусства, помогающих нам сохранить внутри себя истинно человеческое – или духовное.

Один из таких писателей, которого мало знают в нашей стране – Антонио де Мелло. Одна из его книг так и называется «Минута мудрости». Она о вопросах вечных, смысловых и ответах на них в притчевых формах. Когда автора спросили, а может ли быть «минутная мудрость», он ответил: «Конечно. И минута — это не коротко. Это на пятьдесят девять секунд больше, чем нужно».

И нельзя не согласиться с автором, что «На то, чтобы открыть глаза, требуется целая жизнь. На то, чтобы увидеть, – одно мгновенье». Поэтому …

Мгновенье первое. Философия

Один посетитель хотел, прежде чем начать ученичество, получить от Учителя гарантии:
– Можешь ли ты объяснить мне цель человеческой жизни?
– Не могу.
– Ну, хотя бы ее смысл?
– Не могу.
– Можешь ли ты объяснить мне природу смерти и потусторонней жизни?
– Не могу.
Посетитель с насмешками ушел прочь. Ученики были огорчены тем, что их Учитель оказался не на высоте.
А Учитель успокаивающим голосом сказал:
– Какая польза, если постигнешь природу жизни и ее смысл, а cаму ее никогда не пробовал? Лучше кушать пудинг, чем философствовать о нем.

 

 

 

 

 

 

 

 

Мгновенье второе.  Прибытие.

– Путь к просветлению трудный или легкий?
– Ни тот, ни другой.
– Почему?
– Потому что там его нет
– Тогда как идут к цели?
– К ней не идут. Это путешествие без расстояния. Перестань идти, и ты прибудешь.

 

 

 

 

 

 

 

 

Мгновенье третье. Эволюция.

На следующий день Учитель сказал: – Увы, легче идти, чем остановиться.
Ученики попросили объяснить почему.
– Потому что, пока вы идете к цели, вы сосредоточены на мечте. Когда же вы останавливаетесь, вы оказываетесь лицом к лицу с реальностью.
– Как же мы сможем когда-нибудь измениться, если у нас не будет ни цели, ни мечты? – спросили озадаченные ученики.
– Реальное изменение – это изменение, которого вы не планировали. Очутитесь лицом к лицу с реальностью, и случится незапланированное изменение.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о