
“ПОРЯДОК В ДОМЕ” ИЛИ ПОЧЕМУ УЧАСТИЛИСЬ ПРОВЕРКИ В BEAUTY-ИНДУСТРИИ
Контроль и проверки в нашей отрасли продолжаются. Мы уже писали о том, что последние смертные случаи в клиниках пластической хирургии инициировали особый интерес к нашей отрасли разных правительственных и общественных структур.
Одна из последних новостей, например, портала Vademecum о том, что в Нижем Новгороде начался мониторинг медицинских центров и салонов красоты, чтобы вывести «из тени» компании и специалистов, работающих без медицинской лицензии. Проверки проводятся в рамках регионального проекта «Народный контроль».
На что обращают внимание проверяющие?
- Есть ли в медицинских центрах свидетельство о регистрации юридического лица
- Наличие медицинской лицензии
- Сертификаты качества используемой продукции,
- Санитарно-гигиенические условия прием пациентов
- Наличие уголка потребителя
Городское отделение «Коммерсантъ» пока сообщает, что проверено 90 объектов. Проверки продолжатся до конца августа.
Особую заботу у проверяющих вызывают врачи и косметологи, работающие на дому. Поскольку они не имеют необходимой для работы лицензии, не регистрируются в качестве предпринимателей. Со слов организаторов проверок, много вопросов возникает о том, какими инструментами и препаратами врачи-косметологи оказывают свои услуги.
Обращаем внимание, что на федеральном уровне создано уже более 40 ведомств, имеющих полномочия click here по осуществлению различного вида контроля. Еще 19 контрольно-надзорных структур создано на областном уровне и 11 – на муниципальном. И все они занимаются контролем легального бизнеса. Нелегалами занимается МВД.
Почему участились проверки?
Серия сегодняшних проверок наше отрасли связана, в частности, с такими случаями, как московская история лже-косметологов.
ГСУ СК по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении трех самозваных специалистов, оказывавших косметологические услуги нелегально. По делу собрана убедительная доказательная база и дело передано в надзорное ведомство для утверждения обвинительного заключения.
Следствие установило, что у 19 пациенток после инъекций появились «неизгладимые» изменения лица и психологические травмы.
С 2007 по 2015 год индивидуальный предприниматель Наталья Коростелева, представлявшаяся врачом-косметологом, и две ее соучастницы – Екатерина Егорова и Саният Яикбаева – оказывали пациенткам косметологические услуги. Предъявляемые клиентам дипломы были поддельными.
Лже-косметологи обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору).