
ВНИМАНИЕ ГОСУДАРСТВА К НАШЕЙ ОТРАСЛИ РАСТЕТ. ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО ДЛЯ ВСЕХ НАС
Думаем, что большинство из вас уже знает о майском приказе Минздрава №298н. Приказ инициирован Татьяной Голиковой, вице‐премьером РФ по вопросам социальной политики в ответ на пугающую статистику в практике эстетической медицины.
Только в 2018 году в России было зафиксировано 6 летальных случаев после выполнения пациентам пластических вмешательств, а “проводимые Росздравнадзором проверки выявляют многочисленные нарушения лицензионных требований, большое количество незарегистрированных и фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий”.
Поэтому Приказом №298н заявлена четкая позиция ужесточения контроля государства нашей отрасли, kalite18 xyz xxnxxx.info.
В опубликованном правительственном документе не уточняются случаи приведенных 6 летальных исходов. Портал Vademecum приводит данные о трех пациентках в медицинского центра «Медланж» и одной пациентке клиники «Триумф Палас».
Справедливо ли такое ужесточение?
Думаем, что “да”, потому что в последние годы в косметологии действительно появилось много правонарушений, включая массовые продажи несертифицированных препаратов. Причем такие продажи были массовыми даже на самой крупной бьюти выставке в нашей стране Intercharm.
Особенно возмущало поведение корейских фирм. Они привезли на выставку все, что можно было привезти, продавали по “бросовым” ценам. И поскольку продав все, уехали в свою страну, где, кстати, очень строгое законодательство и правила медицинской сертификации, полностью сняли с себя ответственность за качество проданных препаратов. Врачи и косметологи, кто использовал эти препараты остались с полной личной ответственностью за качество результатов от процедур на этих препаратах. А это, мягко говоря, со стороны корейских компаний – не корректно.
Как это ужесточение отразится на работе врачей-косметологов?
На наш взгляд, преимущественно позитивно. Потому что сейчас квалифицированные специалисты, которые много и добросовестно осваивали тонкости профессии, потратив на это колоссальное количество времени и денег, которые предпочитают работать на легальном рынке в лицензионных медицинских центрах получают возможность “защиты” со стороны государства.
Уверены, что в таких условиях серый косметологический рынок медленно, но верно будет сокращать свои размеры и со временем практически полностью будет ликвидирован. А значит, клиенты получат более качественные профессиональные эстетические услуги. И в целом, авторитет и статус профессии врача-косметолога и косметолога возрастет.